節約の達人が教える!食費を半分にする裏ワザ10選
驚きの事実ですが、あなたは本当にその食費を浪費しているかもしれません。
統計によると、日本の平均的な家庭の食費は約25万円/月です。
しかし、節約の達人たちは食費を半分以下に抑えています。
それがどうやって可能なのか、その裏ワザをご紹介しましょう。
** 1. **メニュープランニング**
一週間のメニューを前もって計画することで、
必要なものだけを買うことができ、無駄遣いを防ぎます。
Amazon Freshのウィークリープランナー
** 2. **旬の食材を活用**
旬の食材は価格が安く、また新鮮なため、栄養価が高いです。
旬の食材を探すには、Rakuten市場の「旬の食材」セクション
が便利です。** 3. **バルク購入を避ける**
賞味期限の近い商品を大量に買うと、
無駄になる可能性があります。
必要なものだけを適切な量で購入しましょう。
** 4. **自炊する**
外食やデリバリーはコストが高いです。
一方、自炊すると節約できます。
自炊を始めるためのレシピやヒントは、
楽天レシピ
で見つけることができます。5. **冷凍保存**
余った食材は冷凍すると、後で再利用できます。
また、賞味期限が切れる前に食品を冷凍することも食費節約に繋がります。
6. **割引商品を狙う**
閉店間際のスーパーで、割引された商品を購入すると節約になります。
7. **食品ロスを減らす(続き)**
食品の保存方法を学び、食材を無駄にしないようにすることも節約につながります。
野菜や果物を長持ちさせる袋
は、食品を長持ちさせ、節約するための貴重な商品です。
** 8. **ポイントやクーポンを活用する**
各種スーパーマーケットやオンラインショップでは、
購入によってポイントが貯まる制度や割引クーポンを提供しています。
これらを賢く活用することで、食費を大きく節約することが可能です。
** 9. **バランスの良い食事を心がける**
不必要に高価な食材を購入するのではなく、
バランスの良い食事を心がけることで健康を保ちつつ、
コストを抑えることができます。[栄養バランスの良い食事のためのガイドブック]
を参考にしてみてください。** 10. **節約を長期的な習慣にする**
節約は一時的な行為ではなく、長期的なライフスタイルとして続けることが大切です。
そうすることで、食費だけでなく生活全体のコストを削減できます。
ここでおすすめなのが「賢い節約生活のためのガイド」]
です。日々の習慣を見直し、無駄を省くための具体的なアドバイスが満載です。
以上が「節約の達人が教える!食費を半分にする裏ワザ10選」です。
これらのテクニックを活用すれば、食費を大幅に節約し、
その分を他の重要な生活費に回すことができます。あなたも是非試してみてください。